オホ-ツクあばしり和牛

消費者の皆様に安心してご購入して頂くために、生産者や消費者団体、行政、JAなどで構成するオホーツクあばしり和牛ブランド化推進協議会が決定した基準以上の和牛だけを「オホーツクあばしり和牛」として出荷・販売しております。

コンクール等受賞暦

  • 平成17年 全日本枝肉コンクール名誉賞
  • 平成18年 全日本枝肉コンクール優秀賞
  • 平成19年 北海道枝肉共励会  優秀賞
  • 平成22年 ジェネティクス北海道枝肉共励会 名誉賞
  • 平成22年 北海道枝肉共励会 優良賞

商品販売店

オホーツク海や知床連山を一望でき雄大な畑と牧草地が広がる自然豊かな網走市。

寒暖差の大きい北海道の大自然と生産者の愛情に育まれ、消費者の好む肉づくりに切磋琢磨して取り組んだ和牛は、とても軟らかく良質の味わいが自慢です。

(株)田村精肉店 美幌町大通り北4丁目 0152-73-3125
(有)サンビーム 札幌市豊平区美園2条6丁目4 011-822-5150
(株)ホクレン商事 ホクレンショップ(新発寒店、手稲前田店、49条店)
フードファーム屯田8条店
肉の割烹 田村 札幌 菊水元町店 札幌市白石区菊水元町4条2丁目2-12 011-876-1929
肉の割烹 田村 札幌 平岡店 札幌市清田区平岡7条3丁目18番地6号 011-844-1029
(有)肉のまるゆう 網走市南4条西2丁目 0152-43-0304
CITY あばしり店 網走市駒場北6丁目5番1号 0152-61-3077
グリーンヒル905 網走市嘉多山267-4 0152-61-8000
東京農大たくみ屋(インターネット販売) http://takumiya.ocnk.net/
Aコープ東もこと店(インターネット販売) http://www.food-palette.com/ja-okhotskabashiri/

取扱ホテル・料飲店

現在は、和牛のエサとして、地元じゃがいも加工品の副産物を使用した安全なエコフィードの給与や北海道産生米ヌカの給与など大学関係者などのご協力を得ながら安全で安心な美味しい和牛肉を消費者にお届けするために更なる挑戦をしております。

ブランド牛としては、産声を上げたばかりのオホーツクあばしり和牛ですが、安全と美味しさにこだわり、皆様に選ばれる和牛肉を目指し、これからも進化し続けたいと考えております。

肉の割烹 田村 札幌 菊水元町店 札幌市白石区菊水元町4条2丁目2-12 011-876-1929
肉の割烹 田村 札幌 平岡店 札幌市清田区平岡7条3丁目18番地6号 011-844-1029
肉の割烹 田村 札幌 美幌本店 美幌町東1条北4丁目 0152-73-5008
肉の割烹 田村 大通BISSE店 札幌市中央区大通西3丁目 大通ビッセ4F 011-211-1129
YAKINIKU 網走ビール館 網走市南2条西4丁目1-2 0152-41-0008
焼肉・海鮮 恵美寿 網走市南4条西1丁目 0152-61-1115
あかん鶴雅別荘 鄙の座 阿寒町阿寒湖温泉2-8-1 0154-67-5500
北天の丘 あばしり湖鶴雅リゾート 網走市呼人159番地 0152-48-3211
オーベルジュ北の暖暖 網走市大曲39-17 0152-45-5963
ホテル網走湖荘 網走市呼人79 0152-48-2311
味わ囲テラス あばしり たかはし料理店 網走市駒場北6丁目1番19号 0152-67-4002
龍寿し 網走市潮見7丁目8番11号 0152-44-6967
温泉旅館もとよし 網走市呼人74番地 0152-48-2241
ペンションわにの家 網走市呼人63-12 0152-48-2838
鮨ダイニング月 網走市駒場北5丁目83-27 0152-45-3333
鮨ダイニングKIYOMASA 網走市南3条西2丁目 0152-61-0003
回転寿司 ビッグ・サン潮見店 網走市潮見10丁目1-26 0152-44-0003

(予約が必要な場合がありますので、事前に各店へお問い合わせ願います)

オホーツクあばしり和牛のちょっとした情報

2009年2月7日放送のSmaSTATION-6(テレビ朝日)で紹介された「この冬行きたい!!憧れの日本の温泉地ベスト15」でオホーツクあばしり和牛をご利用していただいている「あかん鶴雅別荘 鄙の座」が第1位に輝きました。
2009年9月21日 札幌ドームで開催された北海道日本ハムファイターズ対西部ライオンズ戦で、ご来場プレゼントとしてオホーツクあばしり和牛ハンバーグセットを100名様にプレゼントしました。
2009年大晦日にNHK紅白歌合戦にも出演した宮本笑里さんがヴァイオリンリサイタルで2009年12月16に網走市に訪れ、「あばしり牛が、すっっっっごく美味しかったです!!!」と、ご自身のブログで紹介されました。
2010年3月1日札幌近郊で発行されているフリーペーパー「おしゃべりBOX3月号」の中の「星澤幸子先生の料理コーナー」でオホーツクあばしり和牛ハンバーグを使用した料理が紹介されました。
2010年3月7日、ANAスポンサーの日本テレビ「旅の魔法」(関東ローカル放送)でオホーツクあばしり和牛が紹介されました。